Тема
Сортировка
Порядок медицинской сортировки пострадавших в чрезвычайных ситуациях
В месте ЧС пострадавшие разбиваются на сортировочные группы:
Экстренная
Первая очередь
Пострадавшие с нарушениями проходимости дыхательных путей, нарушением дыхания и кровообращения
Критерии: Дыхание есть, ЧДД чаще 30 и реже 10 в минуту, отсутствует пульс на периферии, отсутствует сознание
Состояния: Шок, ОДН, значительная кровопотеря, кома, асфиксия, потеря сознания, травматическая ампутация конечностей, открытые переломы костей, ожоги более 20% поверхности тела, ожоги лица и дыхательных путей, судороги, открытый пневмоторакс, проникающие ранения груди и живота
Неотложная
Вторая очередь
Пострадавшие с серьёзными травмами, но без угрозы для жизни в ближайшие несколько часов
Критерии: дыхание реже 30 и чаще 10, имеется пульс на периферии, выполняет простые команды, не может самостоятельно передвигаться
Отсроченная
Первая очередь
Пострадавшие способные передвигаться, не имеющие непосредственной угрозы для жизни в течение ближайших суток
Критерии: дыхание реже 30 и чаще 10, имеется пульс на периферии, выполняет простые команды, может самостоятельно передвигаться
Летальная
Четвёртая очередь*
Дыхания нет, при использовании ручного приёма (открывание рта, выдвижение нижней челюсти и т.д.) первичного восстановления проходимости верхних дыхательных путей дыхание не появилось
* При возможности погибшие (умершие) переносятся на площадку сбора погибших (умерших) после проведения сортировки
Что это?
Триаж травматологических пациентов при массовых происшествиях, основанный на принципе очередности медицинской эвакуации и возможности оказания помощи на месте по типу “scoop and run”.
Пострадавшие делятся на 4 категории по цветам: красный, жёлтый и зелёный, летальная группа – чёрный.
На осмотр каждого пациента необходимо затрачивать не более 60 секунд.
По завершении оценки пострадавшего необходимо отметить цветом одной из категорий, путём наклеивания цветной бирки (ленты, повязки), либо фонариком определённого цвета, если это тёмное время суток.
См. также: